Как едят китайцы?
Отношение к пище в КНР сильно отличается от большинства стран Европы. Дело в том, что всего тридцать лет назад многие семьи недоедали. В Китае ощущались последствия культурной революции и продуктов питания едва хватало. Нынешнее разнообразие блюд в любом китайском ресторане было тогда недостижимой мечтой.
Отношение к пище в КНР сильно отличается от большинства стран Европы. Дело в том, что всего тридцать лет назад многие семьи недоедали. В Китае ощущались последствия культурной революции и продуктов питания едва хватало. Нынешнее разнообразие блюд в любом китайском ресторане было тогда недостижимой мечтой. Те яства, что теперь может приготовить китайский повар, на протяжении тысяч лет относились к императорской кухне и оставались для масс недоступными. Некоторые источники свидетельствуют о существовании примерно пяти тысяч блюд приготовляемых по всему Китаю.Исторически «Большой Китай» многие века представлял собой множество разрозненных и часто враждующих царств, в которых проживали люди, относящиеся к самым разным национальностям. Возможно, это послужило источником происхождения столь богатой кухни.
Сервировка стола в современном Китае сильно напоминает европейскую, однако остается ряд традиционных особенностей. Так, к примеру, можно увидеть пиалу, заменяющую китайцам глубокую тарелку. Из нее часто пьют бульон, или близко поднеся к губам, палочками отправляют в рот целые порции риса. Что же до всем известных палочек, то в дорогих заведениях их непременно уложат на фарфоровую подставку. Китайский стеклянный стакан имеет самое широкое предназначение. В него льют и пиво, и чай, и даже водку. Причем стакан, по нашим меркам совсем невместительный. Его емкость не превышает ста грамм. Также следует упомянуть, что ложки в Китае делают из фарфора и их можно видеть стоящими на столе. Дно у них плоское и поэтому они стоят, будто на подставке. Едят в Китае традиционно из общих тарелок и только рис подается в порционных пиалах.