Китайские палочки
Начнем с того, что это самый древний прибор, с помощью которого можно есть. Тысячелетия назад китайцы стали изготовлять палочки из самых разнообразных материалов. Самыми дорогими, по праву, считаются палочки из слоновой кости. Теперь такие экземпляры можно встретить только в музее. Однако палочки из костей менее редких животных по-прежнему в ходу в зажиточных семьях.
Начнем с того, что это самый древний прибор, с помощью которого можно есть. Тысячелетия назад китайцы стали изготовлять палочки из самых разнообразных материалов. Самыми дорогими, по праву, считаются палочки из слоновой кости. Теперь такие экземпляры можно встретить только в музее. Однако палочки из костей менее редких животных по-прежнему в ходу в зажиточных семьях. В наши дни основным материалом служит дерево и пластик. Деревянные палочки могут быть лакированными, в таком случае их моют и сервируют ими стол снова, а могут быть без всякого покрытия и служат лишь однажды.
В настоящее время в Китае введен мораторий на вырубку леса, и теоретически можно вкусить китайской пищи палочками из сибирской березы. Бамбук же, в силу его скорого роста (до одного метра в сутки) древесиной не считают, однако, палочки из него делают. Изготовленные из бамбука палочки могут быть зеленоватого оттенка, которым обладает кожица этого растения. Многие посетители ресторанов, принимая эту окраску за плесень, боятся ими пользоваться. Палочки в сувенирных лавках могут быть инкрустированы металлическими узорными вставками или иметь нанесенные на них изображения. Необходимо отметить наличие в КНР пропаганды, направленной на сбережение ресурсов планеты. Знаменитости рекомендуют в телерепортажах носить в ресторан свои собственные палочки и отказываться от одноразовых, и тем самым оберегать леса от вырубки. В других азиатских странах, таких как Корея, чаще всего подают палочки из меди или стали. Они короче китайских, и имеют приплюснутую форму. На столе, особенно в дорогом заведении, палочки непременно уложат на фарфоровую подставку.
С виду невозможно представить, что такими простыми, даже примитивными предметами, можно так быстро есть. Однако наблюдения доказывают, что опередить китайца, поедающего рис, невозможно ни с ложкой, ни с вилкой. Интерес может представлять упражнение связанное с палочками. Если вы уже научились есть с их помощью, попробуйте взять одновременно три арахисовых боба (при этом они должны быть выстроены в ряд). Поверьте, это мало кому удается даже после продолжительной тренировки. Сумев же воспроизвести такой трюк, вы непременно поразите им любого жителя Азии.