Причудливая кухня провинции Сычуань
Поговаривают о том, что в провинции Сычуань едят даже кошек. Возможно, что это просто слух, связанный с перебором в отношении многообразия употребляемых ими в пищу живых существ. О сычуанцах ходит поверье, будто они и заварку после чаепития съедают. Будем надеяться, что это лишь домыслы.
Поговаривают о том, что в провинции Сычуань едят даже кошек. Возможно, что это просто слух, связанный с перебором в отношении многообразия употребляемых ими в пищу живых существ. О сычуанцах ходит поверье, будто они и заварку после чаепития съедают. Будем надеяться, что это лишь домыслы.
Так, к примеру, на юге КНР можно встретить массовое скопление ресторанчиков с «самоваром» и «саможаром». «Самовар» это кипящая кастрюля, установленная на столе. В уже готовый бурлящий бульон гости опускают все, что способно предложить им заведение. В ход идут кальмар и угорь, пельмешки и зелень, мясо и овощи. По окончании трапезы посетители наслаждаются сложным по вкусу и аромату супом, получившимся после продолжительной варки этого разнообразия продуктов. «Саможар» представляет собой специальный стол, с встроенной в него жаровней. Чаще всего в жаровню кладут раскаленный древесный уголь и на противне установленном поверх этой системы жарят мясо и овощи. Все это напоминает знакомый европейцам гриль, с существенным отличием, заключающемся в собственноручном участии в приготовлении блюда. Нужно также отметить, что мясо для «саможара» выращивают по особой технологии и стоит оно недешево.