Рис – основа жизни в Китае.
До 70% выращиваемого в КНР риса производится по госзаказу. Эта цифра свидетельствует о важности этого продукта для китайцев. Зачастую на рынке или в магазине можно найти только прошлогодний рис. Это связано с тем, что государство обновляет свой стратегический запас, выбрасывая на прилавки рис прошлогоднего урожая и пополняя кладовые свежим продуктом. Крестьяне, производящие эту культуру, платят налог сырьем.
До 70% выращиваемого в КНР риса производится по госзаказу. Эта цифра свидетельствует о важности этого продукта для китайцев. Зачастую на рынке или в магазине можно найти только прошлогодний рис. Это связано с тем, что государство обновляет свой стратегический запас, выбрасывая на прилавки рис прошлогоднего урожая и пополняя кладовые свежим продуктом. Крестьяне, производящие эту культуру, платят налог сырьем.
Рис имеет самое широкое применение, но, безусловно, важнейшим его предназначением служит прием в качестве пищи. Самое простое блюдо – это рис на пару или просто отварной рис. Едят и жидкую, совершенно пресную похлебку. Делают из него лапшу и муку, крахмал и водку, мороженое и пиво. Рис бывает длинным и коротким, белым и черным.
Интересно, что в императорской кухне рис шелушили и готовили в очищенном состоянии, и лишь спустя столетия выяснилось, что в рисовой шелухе содержатся вещества препятствующие возникновению цинги и рахита. Вот редкий случай, когда бедняк, не имеющий времени так тщательно приготовлять продукт, оказывался в выигрышном положении.
Иностранцам в КНР часто странно видеть, как рис на пару подают в самом конце трапезы. Дело в том, что насладившись вкусными блюдами, китайцы под конец приема пищи, как бы наедаются рисом. Такой способ кажется им наиболее приемлимым.