Тайны китайской кухни.
Как и всякая другая китайская кухня начинается с разделки продуктов. И вот тут начинается священнодействие. Нарезка здесь имеет первостепенное значение. Овощи и мясо, рыба и птица, морепродукты и грибы, все режется самым причудливым образом.
Как и всякая другая китайская кухня начинается с разделки продуктов. И вот тут начинается священнодействие. Нарезка здесь имеет первостепенное значение. Овощи и мясо, рыба и птица, морепродукты и грибы, все режется самым причудливым образом. На любой китайской кухне существует должность резчика. Он то и кромсает продукты кубиками и полосками, прямоугольниками и пластиками, превращает капусту в тончайшее волокно, разбивает тесаком огурцы, отбивает мясо тупой стороной своего инструмента. Даже при приготовлении фарша все делается вручную.
Китайская кухня богата приправами. Эта страна, окруженная своими собратьями азиатскими странами, впитала в себя их кулинарные традиции и рецептуру. Индия, Лаос, Вьетнам, Непал и Корея щедро поделились с большим соседом своими изобретениями и пристрастиями.
Интересно наблюдать за китайским поваром за его работой. В китайском языке есть великое множество оттенков таких слов, как «варить», «жарить», «тушить». Оттенки китайских глаголов по-русски можно передать только с помощью словосочетаний. К примеру, жарить окуная в масло, жарить слегка припуская в масле, жарить на сковороде лишь смазанной маслом, слегка обугливать продукт на сухой сковороде, присушивать на сковороде, жарить в соусе, жарить с пылающим в сковороде уксусом, жарить в сахарной патоке и т.д. Практически все блюда китайской кухни имеют мелкую нарезку. Такую еду удобнее брать палочками и не требуется дополнительной разделки на тарелке ножом.